抗疫有我|章春筱:奋战“疫”线,是我们体育人的担当


4:30起床

5:00到核酸检测点报到

5:30摆放好物资,做好消毒,穿好防护服

6:00开始录入核酸检测人员信息

12:00前结束当天的核酸检测志愿者工作

……

    这是我院教工党员章春筱老师连续9天的时间线。在完成每日的志愿服务工作后,她仅留出半小时的午休时间,之后便又投入到教学工作中。


主动请缨,不存遗憾

  415日晚,师大社区发布招募抗疫志愿者的通知,章春筱老师在看到后就立刻报名了。她说:“我是一名中共党员,应该冲在危险的最前面,这是一份责任。”

  核酸检测第一天,章春筱老师负责维护现场秩序。她笑称这是一个“动态岗位”,她需要不停地来回走动,避免出现社区居民串道、插队等情况。这一天上午,她从早上六点开始,几乎没停下来过,直到检测结束。经过她和其他志愿者的共同努力,检测现场井然有序。因第一天的出色表现,检测点负责人希望章老师接下来承担核酸检测人员的信息录入工作,这项工作相对标准更高,要求更严。章老师表示在被问及自己是哪个学院的时候,她感到自豪,她希望自己的行为能让大家看到体育人的责任和担当。

积极作为,不留死角

    章春筱老师在志愿服务过程中,时刻提醒自己牢记“三心”,即责任心、耐心、细心。她主动协助处理核酸检测工作中的一些特殊情况,如录入外籍居民的身份信息,帮助忘记带身份证的老人联系家中子女……各种努力都是为了让核酸检测有序高效地进行。现场,时常能听到章老师耐心的话语,“老师,您好!请您保持间距,跟上队伍。”“爷爷奶奶好!我扶你们到前面,你们优先。”“老师,您好!您的宝宝好可爱,请帮他戴上口罩,注意防护。” 简单又温馨的语言抚慰着社区居民略显不安的心。她看到行动不便的老人来做核酸检测,碰到凹凸不平的地面时存在安全隐患,便建议在场外开辟一个特殊通道,专门为这部分老人提供方便。此外,她在工作中尽力帮助其他志愿者,做自己力所能及的事。“我会将每天遇到的问题记录下来,后续就能教给其他的新人志愿者了。”章老师如是说。

用心诠释,不负使命

    砺党性,践初心,作为一名中共党员,章春筱老师用实际行动诠释了疫情下的责任和担当。“我是一名教育者,更是一位老党员。我没有理由退缩,面对疫情,我应当尽心尽力做好每一件事。”这也是牢牢刻在章老师心中的使命。作为体育人,她用积极乐观的精神感染着身边的人,帮助他们坚定战胜疫情的信念。


415日金华突发疫情以来,还有很多如章春筱老师这样的普通人,他们用自己的方式守护着这座城市,在各个角落闪闪发光。而这点点微光,渐渐汇成星海,终将会照亮整个城市。请相信,这场战“疫”我们一定会赢!


快速链接: 体育运动委员会 | 图书馆