“停课不停学”,公共体育在线教学“三步走”稳步推进

 


按照教育部、浙江省教育厅“停课不停教、停课不停学”的精神以及学校春季学期开学工作专题会议安排和部署,我院公共体育教研部积极响应学校“两手抓”“双胜利”的号召,认真做好新学期在线教学的各项准备工作,落细落实各项工作措施,全力抓好疫情防控和复教复学工作,确保疫情防控和教学工作“两不误”。

本学期,我院公共体育部承担了全校251个教学班级共8450名学生的教学工作,针对公共体育课程选修人数多、教学工作量大、实践教学内容比重等特点和难点,制定和实施切实可行的在线教学方案,采取了会议推进教学、理论辅助教学、反馈促进教学的“三步走”方略,稳步推进教学工作,切实保障教学质量。


疫情”期间大学体育课程教学工作“三步走”方略



一、会议推进教学

213日,公共体育教研部成立了疫情期间线上教学工作指导小组,召开教研部和教研室主任视频会议,传达了李伟健副校长在学校教学工作会议上对疫情期间线上课程教学相关要求,对如何开展在线课程进行了充分讨论,制定了大学体育课程线上教学实施方案。

明确责任分工,落实落细到人。各教研室按照既定的教学实施方案,认真组织教学工作,教研室负责人和教学骨干勇挑大梁,制定本部门教学计划和教学内容,组织专业力量录制教学视频和后期制作。年轻教师和老教师各自发挥特长,形成了互帮互助,团体作战的良好工作机制。党支部充分调动党员教师的积极性和主动性,在各项工作中争做先锋,勇于担当,切实发挥党支部的战斗堡作用。

灵活调整教学机制,无缝对接线上课程教学。为确保疫情期间体育课程线上教学的稳定和可操作性,将以往“运动项目技能学习+体育俱乐部”的教学形式调整为“线上体育健康理论+专项体育理论知识+学生居家自主身体素质锻炼”的教学形式;教学评价方面注重体育理论知识(健康理论+专项理论)与日常自主锻炼的素质考核;培养学生居家期间自主锻炼习惯和健康理论学习意识,从而实现停课不停教,停课不停学,停课不停练,确保教学质量不打折,力争把疫情对教学工作的影响降到最低。


精研教学内容,打造线上精品课程。为确保线上教学的的实效性和可操控性,保证教学质量,培养学生终身锻炼的良好习惯,各教研室结合自身运动项目特点,相继面向学生推出居家身体素质练习方法与教学视频。由各专业教师精心打造的锻炼方法,注重学生个体之间差异性,满足不同水平的学生锻炼需求,促进学生身体素质全面发展教学内容每周更新,确保学生自主锻炼的积极性。


全身性高强度间歇训练”、“核心力量训练”、“膝、髋、踝关节的灵活性、稳定性训练”三期视频教学内容已经正式投入使用,取得良好的教学效果。

居家高强度间歇训练》,示范教师:许恒,健美操项目国际健将,竞技健美操世界冠军、全国冠军)

居家核心力量训练》,示范教师,赵炫铭,游泳项目国际健将,前国家队游泳运动员,世界杯游泳前八名,游泳全国冠军

膝、髋、踝灵活性、稳定性素质练习》,示范教师,刘德民,羽毛球教师,国家二级运动员

二、理论辅助教学

公共体育教研部近期新推出的线上体育课程,不仅有常规体育健康知识教学,还加入了居家锻炼和生命安全等理论教学内容,使得同学们不仅知道练什么,如何去练,而且还了解为什么要这样练做到了科学理论和教学实践紧密结合,居家体育锻炼不仅科学而且高效。

( 大学体育理论目录和部分章节呈现)

三、反馈促进教学

经验分享,共同进步对于很多老师来说,在线课程是全新的教学方式。在过去的两周时间里,老师们主动求变,认真钻研教学方案,分享教学方法案例和经验,教学质量得到稳步提高,切实做到转危为机。



冯宇老师分享线上教学经验

师生互动,反馈积极 期待已久的体育课终于开始了,同学们都表现的格外兴奋和激动,锻炼起来也是全力以赴。老师们通过微信群,QQ群悉心教学,同学们也按照要求认真练习,并录制小视屏请老师给予指导。疫情虽然使大家分散在各地,但全体师生一心向学的初心始终没有改变。

疫情期间,多数同学们长时间久坐和使用手机和电脑,容易引起颈椎、肩及腰椎劳损,公共体育部的刘德民老师和叶剑青老师还特意为同学们录制了颈肩腰放松的视频和眼保健操的教学视频。

                           《肩颈腰放松》,示范教师刘德民           《新版眼保健操》,示范教师:叶剑青



居家锻炼极大地促进了学生身心健康,同学们也有很多心里话想对学校说。