浙江师范大学公共体育课引导课纲要

一、课堂常规:

1.学生必须准时到达上课地点,由体育委员集合清点人数,并报告给任课教师,任课教师根据实际出勤情况认真进行登记。

2.教师、学生着装规范,必须穿着体育服装上课,学生不准穿皮鞋、有跟鞋、凉鞋,女学生不穿裙子上课。

3.建立良好教学秩序、重视课前准备。要求教师提前10分钟达到场地做好准备、等待学生,按时下课,不得提前早退,按教学计划与进度进行上课,按大纲规定进行考试。下小雨或地面潮不影响上课的情况下要求继续上课。不得随意停调课,如有需求,需提前填写停调课记录单,经批准后方起效。

4.请各位老师将本学期的教学内容及考试内容、考试标准提前告之学生。

二、请假制度:

1.学生因病请假,必须有校医院或相关医院证明。

2.因私请假的,必须有班主任或辅导员签字的学院批准假条。

3.因公出去实习、实践、写生或社会调查等活动的,须由所在院系通知体育学院教务办公体部教学秘书,由公体部教学秘书通知任课教师或由院系出具的证明方可。

4.学生未请假或请假未或批准而缺席者,一律按旷课处理。满3次不能参加考试,成绩记0分,标准参照(学生手册)。

5.凡缺课满上课周次的1/3课次者(包括病假、事假、无故旷课等原因)按成绩记0分处理,标准参照(学生手册)。凡有任何形式的请假次数,期末都将按次数或轻重在平时分中进行一定比例的扣分。

6.因病无法进行考试的学生,请先到校医院开证明,然后将医院病历及复印件,校医院证明及复印件,向体育学院教务办公室提出申请,填写《浙江师大缓考审批表》,经体育学院教学副院长批准后方可缓考。体育学院教务办公室发给学生《缓考通知书》并通知该课的主考老师。未经批准擅自缺考者,作旷考处理,期末成绩为0分。标准参照(学生手册)

三、学生名单:

教师以第周教务处网站下载的学生名单为准,不得再进行任何更改。如学生再出现名单在这个班而人不来上课的情况,一律不再给成绩;或学生再要求到名单不在的班级上课也一律不予接受。

四、保健生:

凡因身体疾病不能上体育课的学生,可以申请保健生,申请保健生流程:病情报告(病历)----所在学院辅导员签署意见、盖章----校医院保健科签署意见、盖章----上交任课教师审核、保管。申请时间:第1----4周。保健生最高分:60分,其他常规与正常体育课相同。

五、补(缓)考:

上学期成绩不及格或上学期申请缓考的学生在下学期开学的两周内有一次补(缓)考机会,请通知学生关注学校教务网站的信息发布,以免错过机会。

六、教学周历与期末考试:

请各位老师将本学期的教学大纲与教学进度表在前3周完成并提交教务办备案。学期结束将成绩电子稿、打印稿都及时(发)交到教务办老师手中,要亲自签名,缓考、补考(不及格)、重修要在备注处注明。

七、体育活动事故的预防:

1.加强思想教育、增强防范意识。学生好胜心强,经验不足,思想上麻痹大意,缺乏预防事故的意识,教师要教育学生树立安全第一的思想。

2.教师应掌握学生体质情况,掌握合理的运动量、注意区别对待。在运动量的掌握上,教师要随时注意学生的生理反应,进行合理调整;教师对于病痛、体弱、伤残的学生要及时关心,安排他们见习、适当活动等。

3.重视准备活动、加强医务监督。教师应根据上课内容和气候情况决定准备活动的内容,严禁不做准备活动就进入体育活动,准备活动要充分、有针对性;学生应掌握自我医务监督的常识。

八、体育活动事故的处理:

1. 在场人员发现险情后要及时报告在场老师,联系校医和班主任。遇到紧急、重伤的或情况复杂,不能判断伤情的,应及时送医院检查、急救,拨打最近医院急救电话或 “120”救护电话,还应及时报告学院领导。

2.保护现场、了解事故发生经过,调查事故原因,作好有关记录,采集有关证据,以利于对事故处理做到事实清楚,责任明确。

3.学生所在学院及时通知家长及其他监护人,以便做出救治决定,并作好安慰工作。



浙江师范大学体育与健康科学学院

20161230