为学习贯彻党的十九大精神,进一步加强基层党建,根据校党支部书记集中培训会的整体安排,11月12日下午3点,全院党支部书记在学院二会议室围绕“如何在新时期推进党支部建设”开展主题讨论。会议由学院党委书记徐亨元主持。

徐亨书记指出,基层党支部是党组织的“神经末梢”,要努力把支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使党员成为理论学习的表率、教书育人的表率和服务育人的表率。

  

随后,各师生党支部书记结合支部的实际情况,围绕“如何在新时期推进党支部建设”这一主题分享了自己的见解与看法。大家认为:1.明确高校教师的职能定位,加强自身理论学习。2.落实措施,充分发挥教学课堂思想政治教育主阵地的作用,更好地加强对学生的思想文化建设和理想信念教育。3.发挥专业优势,利用好网络平台,实现资源有效分享,有针对性地开展党支部活动。4.党支部建设要围绕中心工作,各党支部书记要善于发现、善于培养、及时发展党员。5.积极开展批评与自我批评,保持党员的先进性。6.发挥党员先锋模范作用,以党风促学风,开展树典型、学典型和发挥典型作用的相关活动,分享优秀党员心得体会。

  

最后,徐亨书记对本次讨论会进行总结。他肯定了大家在讨论中提出的好建议、好做法,接着对各党支部建设今后的工作提出了几点希望和要求。首先,党支部定位要准确,基础工作要扎实。落实落细“三会一课”制度为重点,严格政治纪律规范组织生活。其次,要创新载体,开展多种形式的理论学习。结合自身专业特点,丰富实践活动形式。再次,在夯实基础上好创新工作。体党员要有责任担当,充分挥专业特长,干在实处,服务校院中心工作。发挥好师生党支部结对制度和学生党支部党建导师的优势作用,使党支部工作更加接地气、有实效、更鲜活。

 

党群工作